Строим своими руками

Настойки из самогона на смородиновых листьях. Вкусная смородиновая настойка: польза, рецепт

В народной медицине использование спиртовых настоек – традиция давняя. В то же время официальная медицина относится к ним с настороженностью, не без оснований полагая спирт еще худшей средой для сохранения витаминов, чем кипяток. Так и настойка из черной смородины. Среди знахарей она считается лекарственным средством. Врачи же с лукавой улыбкой рекомендуют ее как вкусный домашний спиртной напиток, а вот каких-то других свойств, выгодно отличающих ее от водных отваров и настоев, не замечают.

Вернее, настойка из листьев черной смородины действительно является лекарством скорее, чем напитком, поскольку она насыщена природными антибиотиками, неприятна на вкус и потому мало применима в других целях. Зато все, что делается на спирту из ее ягод, действительно ценнее в качестве «сопровождения» к застолью. Таким образом, под словом «настойка» здесь нужно понимать два совершенно разных средства.

Состав листьев

Химический состав отдельных частей одного растения обычно отличается, и черная смородина не исключение. Ее листья наиболее склонны накапливать следующие компоненты.

А вот самая ценная и основная часть состава смородиновых ягод заключается в пищевых кислотах:

  • аскорбиновой;
  • лимонной;
  • винной;
  • уксусной;
  • щавелевой;
  • бензойной.

Они обладают дезинфицирующими, антибактериальными, противовоспалительными, слабыми антикоагулирующими (примерно как и ацетилсалициловая кислота – основа «Аспирина») свойствами. Кислоты, в отличие от алкалоидов, не ядовиты, зато они обладают высокой разъедающей способностью. Кроме того, в ягодах смородины много пектинов – загустителей, антиоксидантов и консервантов натурального происхождения. Также в них содержится еще десять витаминов (то есть, помимо витамина С), включая сравнительно редко встречающийся никотин.

Но нужно сказать, что концентрация большей части витаминов в них не слишком велика – до 0,5 мг на 100 г при том, что суточная потребность организма в этих веществах редко опускается ниже 3 мг. Гораздо более весомым представляется содержание в смородиновых плодах микроэлементов – больше, чем в ее листьях. Среди них:

  • калий и магний – регулирующая тонус сосудов в противоположных направлениях биохимическая пара;
  • кальций – без которого не будет никакого роста костей и зубов;
  • натрий и хлор – основа поваренной соли, отвечающая за равномерное распределение жидкости в организме;
  • фосфор – участник многих нервных реакций, действительно делающий нас чуточку умнее;
  • железо – правда, как и в яблоках, усвояемое организмом с трудом, но его присутствие в любом случае помогает решить некоторые проблемы кроветворения;
  • йод – редкий для «сухопутных» растений элемент, наличие которого может только пойти на пользу щитовидной железе.

Есть там и другие микроэлементы, отсутствия которых мы не замечаем, но с ними чувствуем себя все же намного лучше, чем без них. Например, из их числа цинк, медь, сера, молибден.

Микроэлементы делают черную смородину отличной пищевой добавкой, особенно к рациону, не содержащему почти ничего, кроме углеводов. Однако они важнее для профилактики. А терапевтический эффект от приема черной смородины, особенно в эпоху, когда других лекарств просто не существовало, обеспечивали и продолжают обеспечивать пищевые кислоты в составе ее ягод.

Область применения

Народная медицина приписывает спиртовой настойке из черной смородины широкие показания к применению, включая:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца;
  • анемию;
  • понос;
  • геморрой;
  • подагру;
  • нарушения сердечного ритма;
  • пародонтоз и другие заболевания полости рта/дыхательной системы;
  • лихорадку;
  • снижение зрения.

В целом применение настойки черной смородины при большей их части и впрямь оправданно, но только если мы говорим о настойке из листьев смородины, а не ягод.

Смородиновые листья содержат несколько видов слабых токсинов, то есть, противовоспалительных и жаропонижающих веществ. Кроме того, дубильные вещества обладают способностью повышать свертываемость крови, а эфирные масла – стимулировать периферическое кровообращение, моче- и потоотделение.

Иными словами, листья черной смородины действительно могут улучшить работу сердца и сосудов, уменьшив скорость и число воспалительных реакций в их стенках (самая частая причина инфаркта и инсульта – инфекция, воспаление и разрыв одной из налипших на стенку сосуда атероматозных бляшек). А хорошее капиллярное кровообращение и активное выведение жидкости из организма с потом и мочой дополнительно снизят давление крови в основном русле.

Польза настойки из черной смородины при простуде, воспалениях кожи, десен и слизистых объясняется способностью снимать воспаление, а при инфекциях пищеварительного тракта – уничтожать всех возбудителей, кроме вирусов и гельминтов. Что касается улучшения зрения, то научная медицина не подтверждает наличия у смородиновой настойки такого эффекта.

Чего следует опасаться

Для спиртовой настойки из черной смородины даются те же показания. Но тут поправки, которые хотела бы внести в личное мнение знахарей официальная медицина, куда более серьезны. Любой врач подтвердит нам, что домашняя настойка из черной смородины на водке хороша всем, кроме одного – полного отсутствия в ней тех самых лечебных компонентов свежих ягод. А именно, витаминов и пищевых кислот, включая аскорбиновую (витамин С).

Правда такова, что этиловый спирт, как, впрочем, и любой другой, разрушает витамины даже быстрее тепловой обработки. Особенно это касается витамина С и всей группы В. Растворяет он и молекулы органических кислот.

Вот почему настойка, приготовленная из кислых ягод смородины, на выходе совершенно не содержит кислинки – ее там нет и быть не может. Вернее, может, но только в напитке, где доля спирта не превышает 15%. Все, что крепче – это просто водка. И изготавливать спиртовые настойки в лечебных целях можно лишь из растений, терапевтический эффект которых обеспечивается другими компонентами: алкалоидами, дубильными веществами, эфирным маслом.

Противопоказания

Самый главный побочный эффект и вред настойки из ягод черной смородины, приготовленной на водке или спирту в домашних условиях, заключается в похмелье наутро, если накануне «подлечиться» ею не в меру активно. И в этом смысле совершенно не важно что пить – настойку из замороженных ягод черной смородины или свежих – судя по отзывам любителей, на вкус они одинаково хороши, а лечебным действием все равно не обладает ни одна из них.

А лечат лишь экстракты крайне горькие (дубильные вещества, эфирные масла и смолы) и/или острые (алкалоиды), которые пить неразбавленными. Среди них настойки болиголова, барвинка малого и аконита, используемые в растительной химиотерапии, а также экстракт валерианы и некоторые другие. Сюда же относится и настойка из листьев смородины, а вот из ее ягод – однозначно нет.

Что касается нежелательных результатов применения настойки из листьев смородины, то она запрещена к приему в следующих случаях.

  • При гастрите и язве . Прием любых экстрактов на спирту усиливает воспаление, вызывает при язве желудка острые боли, увеличивает риск открытия кровотечения из имеющихся эрозий, появления новых. Язвенникам показано изготовление исключительно водных настоев и отваров листа смородины. Есть ее ягоды им тоже вредно, но – только в стадии обострения и в больших количествах, так как все кислоты служат сильными абразивами.
  • При сахарном диабете . Прием спиртного при диабете, с одной стороны, помогает быстрее снизить уровень глюкозы крови, поскольку он повышает чувствительность к ней со стороны инсулиновых рецепторов. С другой же, он ускоряет расход и самого инсулина. Но наибольшую опасность алкоголь несет сосудам диабетика, поскольку данное заболевание провоцирует их ускоренное старение и развитие атеросклероза. И поскольку у настойки черной смородины нет никаких преимуществ перед ее водным настоем или отваром, предпочтение лучше отдать последним.
  • При глаукоме . Глаукомой называется рост давления внутри глазного яблока, который рано или поздно приводит к гибели и сетчатки, и глазного нерва, заканчиваясь необратимой слепотой. Причины ее развития могут быть разными, но зрение при ней тоже снижается, пациента беспокоят чувство «распирания» в глазнице, сужение зрительного поля, головная боль. При этом ускорение кровообращение в сосудах задетого ею глаза (его обеспечат эфирные масла и спиртовая основа настойки смородины) неизбежно приведет к еще более быстрому росту внутриглазного давления.

Секреты изготовления настоек из черной смородины

Итак, если нужно получить вкусный домашний спиртной напиток, разберем рецепты, как сделать настойку из черной смородины быстро и без лишних ухищрений.

Из свежих ягод

Вам понадобятся:

  • три стакана свежих ягод черной или любой другой смородины;
  • пол-литра самогона или водки;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды в проточной воде, сложите в чистый бутыль.
  2. Разбавьте самогон фильтрованной водой, чтобы его крепость достигла 40% (водку разбавлять не нужно) и залейте спиртом ягоды.
  3. Закройте крышкой, «определите» будущий напиток в теплое и затемненное место на две недели.
  4. Отцедите сырье из ягод через сложенную втрое марлю и поставьте полученную настойку смородины в холодильник/погреб для хранения.

Из сухих или мороженых плодов

Вам понадобятся:

  • два стакана сухой или замороженной смородины;
  • стакан фильтрованной воды;
  • стакан сахара-песка;
  • пол-литра водки или спирта 40%.

Приготовление

  1. Вылейте воду в эмалированную посуду, добавьте сахар, размешайте и вскипятите.
  2. Засыпьте в кипяток промытые в проточной воде ягоды, убавьте пламя до среднего и варите в течение трех минут.
  3. Затем снимите с плиты и измельчите ягоды прямо в растворе, не отцеживая его, с помощью мялки для картофеля.
  4. Остудите полученный кисель, потом перелейте его в стеклянную посуду, подготовленную для настаивания напитка.
  5. Добавьте к нему спирт, размешайте, закройте плотной крышкой и переставьте в теплое, затемненное место на 20-25 дней, взбалтывая напиток раз в два-три дня.
  6. По истечении срока настаивания отцедите все не растворившееся сырье с помощью сложенной вчетверо марли и ватного фильтра, повторяя процедуру, пока напиток не станет полностью прозрачным. После этого разлейте готовую настойку смородины по бутылкам или поставьте, как есть, в погреб/холодильник.

Из листьев

Вам понадобятся:

  • стеклянная пол-литровая банка с плотной крышкой;
  • свежие листья черной смородины в таком количестве, чтобы заполнить ее на две трети;
  • 400-450 мл водки или спирта крепостью 40%.

Приготовление

  1. Перед тем как настаивать листья черной смородины, вымойте их в проточной воде и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Заполните ими посуду, залейте спиртовой основой.
  3. Закройте крышкой и оставьте в затененном месте на двое суток. Затем процедите настойку листьев смородины через сложенную вдвое марлю.

Принимать полученное средство нужно по чайной ложке, дважды в день, перед едой. Настойка на листьях черной смородины не подходит для компрессов в местах кожных воспалений и нехороша для спринцеваний. Зато ею в разбавленном на 50% виде можно полоскать рот и горло – например, при различных стоматитах, гингивитах, глосситах, ангине, флюсах.

Главная » Рецепты » Настойки

Горячая настойка «Ягодка»

Горячая настойка?! Заинтригованы?

Большинство людей считают, что настойки делают на спиртосодержащих напитках (водка, коньяк, спирт) при комнатной температуре. Но это не так. Предлагаю достаточно необычный и быстрый рецепт приготовления настойки.

Горячая настойка готовится из следующих ягод: клюква, брусника, черная смородина, калина, вишня, черника и, пожалуй… все. Настойку можно изготовить как из одного сорта ягод, так и из нескольких. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Для изготовления будущего напитка необходимо использовать только эмалированную и стеклянную посуду. Нож, деревянные лопатки, толкушка и прочие кухонные инструменты должны быть не просто чистыми - эти принадлежности должны быть именно для работы с фруктами и ягодами! Если же вы будете использовать кухонную утварь, которой пользовались для приготовления других блюд (рыбных, мясных и т.д.), то у настойки может появиться кухонный привкус. Что ни есть - хорошо!

Приступим к процессу изготовления этого горячительного напитка. В эмалированную кастрюлю высыпаем литровую банку ягоды и два стакана сахара. Аккуратно перемешиваем и толчем ягоду. После того как ягода даст сок, добавляем полтора литра водки и перемешаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Как только появится легкий парок, и жидкость станет горячей, убираем кастрюлю с плиты. Ни в коем случае не доводим до кипения!

Даем полученному продукту остыть до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную тару вместе с ягодой и ставим в темное место на две-три недели. После завершения процесса настаивания процеживаем напиток. Он имеет очень насыщенный, густой, темно красный цвет.

Настойку можно употреблять холодной и горячей. Особенно зимой. Подогрейте вашу красненькую, добавьте пряностей и меда, и получится сибирский глинтвейн! Крепкий, вкусный, быстро согревающий!

Настойка «Бурундучок» (Евгений Корепин)

Часто в лесу на пикнике или на рыбалке можно увидеть забавного полосатого зверька. Юркий, непоседливый, чрезвычайно любопытный попрошайка. Он постоянно весел, общителен, непоседлив. Энергия его распирает и он не знает как ее израсходовать. Таков наш родной сибирский бурундук. И вот глядя на него, я решил назвать одну из своих настоек - «Бурундучок». Почему? Потому что, многие мои друзья, приняв пятьдесят грамм созданной мной крепкой амброзии, становились столь же энергичными, бодрыми и веселыми, как вышеупомянутый зверек.

Настойка «Бурундучок» - это крепкий алкогольный напиток, который предпочтительно употреблять зимой (к примеру, на зимней рыбалке). Он легко пьется, имеет ягодный аромат и настоящий сибирский характер. Напиток хороший, но очень крепкий (55-70 градусов). Поэтому будьте аккуратны при употреблении. Не переусердствуйте!

Напиток бывает трех видов.

Итак, «Бурундучок»№ 1- самый простой в изготовлении. Возьмем стеклянную емкость, высыплем в нее литровую банку клюквы и литровую банку брусники, добавим четыре столовых ложки меда и пять долек лимона. Все это зальем полутора литрами чистого питьевого спирта. Затем, поставим емкость в темное место и забудем о напитке на три-четыре месяца. Чем дольше стоит настойка, тем лучше. Когда вы решите, что продукт готов, откройте емкость и процедите настойку. Ягоду не отжимайте и не давите. Цвет напитка темно рубиновый. Чистый и насыщенный.

«Бурундучок» № 2-более сложен в приготовлении. В стеклянную емкость засыпаем литровую банку клюквы, полулитровую банку брусники и добавим три столовых ложки меда. Все это настаиваем полтора месяца. Потом добавим полулитровую банку черной смородины и настаиваем еще две недели. И наконец, засыпаем полулитровую банку черники, один стакан ранетки (ранетку порезать, косточки удалить) и половину небольшого лимона (на дольки лимон не резать). После всего вышеуказанного настой ставится на полтора месяца в прохладное место.

«Бурундучок» № 3 – самый сложный и долгий в изготовлении. Но результат превзойдет все ожидания.

В небольшую стеклянную емкость кладем порезанные листья смородины (3 стакана), один стакан кедрового ореха и заливаем спиртом (1,5 литра). Настаиваем две недели. Потом достаем листья и орехи, и засыпаем клюкву (1 л), бруснику (0,5 л),черную смородину (0,5 л) и 3 столовых ложки меда. Настаиваем два месяца. После чего, добавляем чернику (0,5 л), рябину (0,5 ст.), шиповник (1 ст.). И настаиваем еще 1,5 месяца. По прошествии времени процеживаем полученный продукт, охлаждаем и можно разливать!

Настойка «Пролетарская» (Евгений Корепин)

Есть ситуации, когда на рыбаку хочется взять не просто горячительный напиток, а домашнего изготовления и к тому же достаточно крепкий. Времени, чтобы долго настаивать нет - что же делать? Я предлагаю свой вариант сладких настоек быстрого изготовления. Это напитки, которые можно приготовить непосредственно перед отъездом или прямо на природе. Главное - иметь необходимые ингредиенты, чуточку терпения и желания.

Итак, настойка «Пролетарская», или, как я ее называю - «Красная Пролетарская». Почему красная? Потому что в основном, цвет этих настоек включает в себя все оттенки красного. От бледно розового до темно рубинового. Но если захотеть, то настойкам можно придать и другие цвета (оранжевый, желтый, синий, зеленый и т.д.).

Ингредиентами напитка служат: водка, различные сиропы и цитрусовые (апельсины и лимоны). Настаивать нужно в стеклянной таре. Но если под рукой ее нет, можно использовать пластиковые бутылки. Ни чего страшного не произойдет, так как напиток быстро готовится и так же быстро выпивается.

Основа напитка - водка. Ее качество зависит от изготовителя. Поэтому в выборе продукта ориентируйтесь на свой вкус и возможности. Сиропы для настойки - это отдельная тема. Они подразделяются на три категории. Это: сиропы домашнего приготовления из лесных ягод, сиропы из ягод с приусадебных участков и магазинные сиропы. И, наконец, последний ингредиент - цитрусовые. Вы можете использовать: лимоны, апельсины, лайм и т.д.

Самые вкусные настойки естественно получаются с добавлением сиропов из лесных ягод. Они имеют непередаваемый аромат и очень насыщенный вкус и цвет.

Приступим к изготовлению напитка. Отрежем от лимона и апельсина по три дольки и положим в емкость, где будет находиться напиток. Затем нальем 0,5 литра водки, добавим 30 мл лимонного сиропа и 60-70 мл основного (клюквенного, брусничного, смородинного, вишневого, клубничного и т.д.). Можно взять мятный, кленовый, кюрасо, ананасовый. Какой пожелаете, или какой окажется под рукой. Последний штрих - тщательно взболтайте и поставьте в темное и прохладное место. Настаивать необходимо от 4 часов до 6 дней.

Полученный продукт будет иметь крепость 30-35 градусов. Чем дольше вы его настаиваете, тем будет лучше его вкус. Цитрусовые ослабляют спиртной привкус и оттеняют сладость сиропов.

Попробуйте изготовить такой напиток, и вы не пожалеете! Приятного отдыха!

Настойка «Смородиновый лист» (Евгений Корепин)

Всем хорошо известен, такой кустарник, как черная смородина. У многих он растет на дачных участках, и часто встречается в лесу. Из ягод смородины варят чудесное варенье, душистый сироп, великолепный джем, делают настойки и наливки. Но сейчас у нас пойдет речь не о ягоде, а о смородиновом листе.

Прежде всего, смородиновый лист – неповторимая добавка к чаю. Кстати, листья черной смородины многие заваривают вместо чая. Получается обжигающий ароматный и очень полезный напиток с таежным духом. Сделаешь глоток, закроешь глаза, и кажется, что ты в лесу… Но отбросим лирику, забудем на время о чае и поговорим о другом напитке-настойке на смородиновых листьях.

Настойку изготовляют из трех видов листьев. Это - молодые листья и побеги, зрелые листья и высушенные. Отличия имеются немного во вкусе, чуть-чуть в цвете и по времени настоя.

Настой из молодых листьев и побегов сначала имеет нежно зеленый цвет. Потом настой темнеет и становится оливковым.

Настой из зрелого листа через пару дней приобретает цвет изумруда. Постепенно становясь темно зеленым с оттенком коричневого.

Цвет настойки из сушеного листа обычно переходит из бледно-оливкового в оливкого-коричневый.

Листья смородины практически полностью убивают вкус алкоголя. Напиток становится мягким и немного терпким.

А сейчас приступим непосредственно к рецепту приготовления настойки. Возьмем трехлитровую стеклянную банку и на треть набьем ее листьями. Но не нужно плотно утрамбовывать листья. Выливаем в банку полтора литра водки и добавляем три столовых ложки меда.Полученную жидкость ставим в темное и прохладное место. Из молодых и зрелых листьев продукт настаивается от 10 до 15 дней. Из высушенных листьев от трех недель до полутора месяцев. Хорошей закуской к такому напитку будет тонкий ломтик подсохшего черного хлеба с бужениной. Приятного аппетита!

Настойка «Полынная с медом» (Евгений Корепин)

Полынь… Многие люди считают это растение сорняком или никчемной травой. И мало у кого найдутся приятные воспоминания о полыни. Для меня запах полыни, это-детство, лето, июль и звенящий зной. Безоблачное голубое небо, воздух плавится и где-то высоко одинокий коршун кружит и кружит…

Довольно воспоминаний! Продолжим.

Некоторые мои знакомые собирают полынь в пучки и вывешивают дома или на даче - для запаха. Кстати, если у ваших домашних животных есть блохи, принесите полынь домой и маленькие лихие наездники покинут ваших любимцев. У полыни много положительных качеств и одно из них то, что полынь можно использовать в настойках.

К примеру, настойка - «Полынная с медом».

В пол литра водки добавим одну или две небольших веточки полыни. Настаивать нужно от трех до четырнадцати дней. Главное не передержать! Иначе настой будет горчить. Потом процеживаем полученный продукт и добавляем две столовых ложки меда. Ставим в прохладное место еще на недельку.

Перед употреблением выжимаем в бутылку третью часть лимона. Все можно приглашать друзей на дегустацию сей незатейливой, но оригинальной и очень недурственной настойки.

Настойку на полыни необходимо пить охлажденной!!!

dikorosoff.ru

Настойка самогона на смородиновых листьях

Достались как-то сухие смородиновые листья. Даже не знаю от черной или какой еще смородины. И что бы без дела не лежали решил их залить самогоном. Получилась совсем не плохая вещь.

На 0,5 литра самогона взял кулак листьев смородины. Этого вполне достаточно. Снял через 2 суток.

Вкус и запах изумительный. Пьется очень легко и непринужденно. но главное вовремя остановиться) Цвет дал зеленый. Но думаю через некоторое время потускнеет. Но посмотрим - время есть и много.

Можно и даже желательно настаивать листья смородины на самогоне не менее 2х недель. Я взял через 2 дня. Так было нужно. Но в следующий раз буду настаивать больший срок.

Выше на фото готовый продукт. Прекрасное дополнение к обеденному столу.

powerhall.ru

Настойка из смородины на спирту - фото рецепт, как приготовить

В смородине, как и во многих других ягодах, содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Употреблять её полезно не только в свежем виде, но и также можно готовить из неё очень вкусные и полезные настойки. Рецепты, как сделать настойку из черной или красной смородины, вы найдете в данной статье.

Возьмите бутылку или другую стеклянную емкость и насыпьте в неё ягоды черной смородины (рекомендуется засыпать ягоды наполовину или даже на две трети ёмкости), можете добавить пару листов смородины, желательно при этом, чтобы они были свежими, только что собранными с куста.

Теперь нужно залить черную смородину водкой или самогоном и очень плотно закупорить. Готова настойка будет уже через 3-4 дня. Как приготовить к употреблению: сначала настойку необходимо отфильтровать, а затем развести водой (примерный расчет: 2 части настойки на 3 части воды) и только потом можно пить. Наслаждайтесь!

Настойка на черной смородине – рецепт №2

На 1 литровую банку или бутылку нужно взять 300-350 грамм ягод и раздавить их. Образовавшуюся кашицу поместить в литровую ёмкость и залить самогоном, добавить по желанию немного сахара. Настойка будет готова уже через неделю, но желательно дать ей настояться чуть больше.

Рецепт настойки из красной смородины на спирту

Состав: красная смородина, листья смородины (до 10 шт.), сахарный песок – 800 грамм, 2 стакана воды, спирт. Приготовление настойки: ягоды красной смородины добавляют в ёмкость, заполняя большую её часть, затем кладут листья и заливают спиртом до самого горлышка. Дают настояться в герметично закупоренной ёмкости около 7 недель. После этого настойку процеживают, ягоды мнут и отжимают с них сок.

Спирт соединяют с соком и добавляют приготовленный сахарный сироп (сахар + вода). Хорошо все перемешивают, затем настойку следует процедить и разлить по бутылкам (желательно темного цвета), плотно закрыть и хранить в сухом месте. Красная смородина примечательна тем, что требует побольше времени выдержки в отличие от черной, поэтому чем больше вы будете хранить настойку, тем вкуснее она будет.

Как сделать настойку из листьев смородины

Настойка на листьях черной смородины очень вкусная и обладает лечебными свойствами. Для ее приготовления берут, как правило, молодые листья смородины, но старые также могут подойти для настойки, если их собирали в начале летних месяцев. Используйте темные бутылки для хранения и приготовления настойки.

Сбор листьев производится при хороших погодных условиях (отсутствие дождя, сухая погода). Листья кладут на решето, аккуратно убирают пыль, чуть-чуть сбрызгивая водой, а затем выкладывают на бумагу или ткань, дав немного обсохнуть. В чистые бутылки темного цвета добавляют листья почти до самого верха и заливают водкой. Затем плотно закупоривают и ставят на 24 часа в теплом помещении.

Рецепт настойки на почках смородины

Состав: почки смородины и водка. Почки следует собирать нераспустившиеся, то есть такие, где ещё не начали появляться молодые листочки. От количества собранных почек зависит то, в какой таре вы будете готовить настойку. Промойте почки, засыпьте их в посуду приблизительно на половину её объема и залейте водкой таким образом, чтобы почки полностью находились в ней. Ёмкость накрыть марлей и поставить в солнечное место.

Хранить на солнце не более 1,5 месяцев. Далее, по истечении этого времени настойку нужно процедить, дать немного постоять и снова процедить в случае, если появится осадок. Затем разлить по бутылкам, герметично закрыть и беречь в прохладном месте. Примечательно, что чем дольше хранится настойка, тем лучше её вкус.

strana-sovetov.com

Настойка из черной смородины - лучшие рецепты приготовления домашнего алкоголя


Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.

Как сделать настойку из черной смородины?

При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

  1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
  2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
  3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

Настойка из черной смородины на водке – рецепт


Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

  1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
  2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на спирту – рецепт


Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 800 г;
  • спирт разбавленный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
  2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
  3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
  4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на самогоне


Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • самогон – 1 л;

Приготовление

  1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
  2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка на листьях черной смородины


Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • листья смородины – 50 г;
  • листья малины и вишни – по 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
  2. По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Настойка из варенья черной смородины


Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.

Ингредиенты:

  • варенье из черной смородины – 500 г;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление

  1. Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
  2. По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины и крыжовника


Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • крыжовник – 2/3 банки;
  • водка – 0,5-1 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
  2. Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
  3. Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.

Сахарная настойка из черной смородины


Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • вода – 800 мл;
  • водка – 800 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
  2. Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
  3. Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.

Настойка на черной смородине и меде


Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 800 г;
  • вода – 500-700 мл;
  • самогон или водка – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • мед – 1 л.

Приготовление

  1. Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
  2. Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
  3. Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.

Настойка смородины на коньяке


Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.

Ингредиенты:

  • коньяк – 1 л;
  • свежая черная смородина – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
  2. Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.
Статьи

У этого кустарника полезны и ягоды, и листья.

У них непревзойденный аромат, цвет и вкус, поэтому приготовленная собственноручно настойка на смородине на самогоне станет вашим алкогольным хитом.

Попробуйте – это бесподобное сырье для .

Особенности . Лучший вкусо-цветовой букет обеспечит черная смородина.

Ее чуть терпкий характерный привкус и темный рубиновый цвет станут украшением стола. Красная не обеспечивает такой многогранности, однако настойка из нее содержит нежную кислинку, имеет красный цвет, приятное послевкусие.

  1. Черная смородина – всенародная любимица. Ее ягоды сушат, перетирают с сахаром, варят. Используя затем для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, улучшения аппетита и поднятия жизненного тонуса. Листья черной смородины также – кладезь витаминов и минералов . Их добавляют в соленья, используют в отварах как жаропонижающее средство, ими лечат – от ревматизма до туберкулеза. В народной медицине востребованы почки кустарника и даже молодые веточки.
  2. Красная смородина нередко встречается в садах. Это растение также богато витаминами. Их там лишь немногим меньше, чем в ее черной сестре. Есть и некоторые вещества, которых нет в других видах. Однако ее полезные свойства пока не столь изучены.
  3. Белая смородина не столь популярна, ее недолюбливают за кислый вкус. И напрасно, ведь кислая она из-за содержания витамина С.

Справка. В 100 г черной смородины содержится тройная суточная доза витамина С (333%). В 100 г красной и белой разновидностях – только 65%.

Подготовка сырья

Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.

Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины . Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.

Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.

Популярные рецепты

Готовят спиртное с использованием смородины часто «на глазок», добавляя ингредиенты по собственному усмотрению.

Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.

С изюмом

Возьмите:

  • 1 кг смородины (на выбор черной, красной или белой);
  • 0,5 – 0,7 кг сахара;
  • 30 – 40 г изюма;

Внимание. Изюм можно заменить 30 г винных дрожжей. Спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.

  • 1 стакан воды.

Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.

Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить (одеть медицинскую перчатку).

Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.

Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.

Самогон на листьях смородины

Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:

  • 4 стакана ягод черной смородины;
  • 20 крупных черносмородинных листиков;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2,5 – 3 литра .

В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.

Настойка на черной смородине

О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.

Для настойки возьмите:

  • 1 кг черных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл спирта или 0,5 л самогона () понадобятся на завершающем этапе.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.

Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.

Как настоять на смородине красной?

Научными исследованиями доказано, что красная смородина при регулярном употреблении снижает риск развития онкологии, поднимает уровень гемоглобина, улучшает показатели крови, положительно влияет на перистальтику кишечника, сосуды и сердце.

Попробуйте такой рецепт:

  1. Растолките 0,5 кг ягод красной смородины.
  2. Залейте ее стаканом муската и литром самогона.
  3. Через 2 недели настаивания в темном месте профильтруйте.

С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.

Водка из черной смородины

Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в , но желательно соблюдать предложенные пропорции:

  • воды — 10 л;
  • ягод черной смородины — 5 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • дрожжи сырые спиртовые – 400 г.

Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.

Совет . Попробуйте такой лайфак. Срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните

О полезных свойствах черной и красной смородины наверняка известно каждому человеку. Она, в первую очередь, славится высоким содержанием и пектина. Смородину употребляют свежей, делают из нее варенье, джемы, готовят чаи, вино. А с лекарственными целями варят отвары , настои и готовят настойки . О том, как приготовить вкусные и лечебные напитки из смородины , читайте в нашем материале.

Чай

Наиболее распространенным напитком, который готовят из смородины, является чай. Он прост в приготовлении. Готовят его из ягод (свежих, замороженных, сухих), из листьев (свежих и сухих). Нередко в ход идут и черенки.

Знаете ли вы? Свое название смородина получила от древнерусского слова «смородить», что означает издавать сильный запах. Назвали ее так из-за сильного аромата, исходящего от листьев.

Для ягодного напитка потребуются :

  • - одна чайная ложка;
  • - две столовые ложки;
  • вода - 400-500 мл;
  • сахар, мед - по вкусу.

Для напитка из листьев необходимо :

  • черный либо - одна чайная ложка;
  • измельченные листки смородины (свежие, сухие) - две столовые ложки;
  • вода - 400-500 мл.

Для чая из черенков нужно :

  • черенки смородины - 100 г;
  • вода - 2-3 л;
  • сахар - по вкусу.

Ягодный чай готовится следующим образом :

  • Ягоды перебрать и помыть.
  • Перетереть в пюре либо через сито. Поместить в заварник.
  • Залить кипятком.
  • Оставить на 15-20 минут.
  • По желанию подсластить.

Ягодный чай можно пить в теплом и холодном виде.

Чтобы приготовить напиток из листьев , можно следовать такой инструкции :

  • Свежие листья вымыть.
  • Измельчить.
  • Поместить в кипяток.
  • Оставить на 15 минут.
  • Перед употреблением произвести процеживание.
  • Добавить сладость по вкусу.

Для разнообразия можно готовить витаминный микс из листьев смородины (две столовые ложки), малины (одна столовая ложка) и (клубники) (одна столовая ложка). Их заваривают 500-600 мл кипятка.

Обратите внимание, что повторное заваривание листьев недопустимо - в них уже не будет целебных веществ.
Из смородиновых веточек теплый напиток готовится так :

  • Черенки помыть.
  • Поместить в приготовленный кипяток.
  • Прокипятить одну минуту.
  • Настоять в закрытом виде 15 минут.
  • При желании подсластить.

Ветки, в отличие от ягод и листьев, можно заваривать повторно.

Несмотря на очевидную пользу от напитка, злоупотреблять им не следует. Допустимая норма для взрослого человека - пять чашек в день.

Если чай планируется употреблять с лечебными целями, например, от заболеваний ЖКТ либо для укрепления иммунитета, то для достижения эффекта пить его нужно не меньше месяца.

Важно! Регулярно чай из смородины можно пить не всем. Существуют определенные противопоказания к его употреблению. Если вы чем-нибудь больны, либо имеете сомнения по поводу того, можно ли вам употреблять данный напиток, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Смородиновый чай можно пить как для утоления жажды, так и с лечебными целями против многих болезней. Замечено, что он оказывает следующие лечебные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • пото- и мочегонное;
  • тонизирующее;
  • гипотоническое.

Его советуют пить в период сезонных эпидемий, чтобы насыщать организм витамином С и повышать его защитные силы против вирусов и бактерий. Также это отличное средство в комплексном лечении простуды, ОРВИ, гриппа. Обладая мочегонным эффектом, оно быстро выводит вредные вещества.

Многим известно о том, что чай помогает снизить температуру тела, побыстрее избавить от симптомов простуды, в том числе способствует скорейшему выведению мокроты из верхних дыхательных путей, очищению горла от бактерий.

Чай хорошо употреблять тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, повышением давления. Он тонизирует организм, активизирует мозговую деятельность.

Напиток из листьев устраняет проблемы с ЖКТ, способствуют повышению аппетита.

Чай советуют пить тем, у кого наблюдаются:

  • ОРВИ, грипп, в том числе с повышением температуры тела;
  • кашель;
  • сниженный иммунитет и частые простуды;
  • заболевания горла;
  • осиплость голоса в результате простуды;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с почками;
  • болезни ЖКТ.

Не рекомендовано пить смородиновый чай беременным, язвенникам и тем, у кого гастрит, повышенная кислотность желудка, гепатит, тромбофлебит, нарушения свертываемости крови, аллергия на ягоду.

Настой

Рецепты настоя из смородины можно найти в справочниках по народной медицине. Готовят его из ягод, листьев и почек.

Чтобы приготовить ягодный настой , необходимо взять следующие ингредиенты :

  • ягоды (свежие либо сухие) - одна столовая ложка;
  • вода - 250 мл.

Для настоя из листьев понадобятся :

  • измельченные листья - шесть столовых ложек;
  • вода - 1 л.

Знаете ли вы? Кроме привычной нам красной, черной и белой смородины, в мире выращивают также желтую, оранжевую, фиолетовую и зеленую. У них различное содержание химических веществ, а соответственно, и разные полезные свойства.

Чтобы получился лечебный ягодный настой , действуют таким образом :

  • Свежие ягоды перебирают и моют.
  • Воду кипятят.
  • Ягоды насыпают в кипяток.
  • Емкость плотно закрывают крышкой и укутывают чем-нибудь плотным, способным долго сохранять температуру.
  • Выдерживают два часа.
  • Перед употреблением производят процеживание.

Настой на основе листьев готовят, используя нижеприведенный рецепт :

  • Листья вымыть и измельчить.
  • Поместить в кипяток.
  • Емкость закрыть крышкой, укутать.
  • Выдержать один час.
  • До приема процедить.

При простуде и сопутствующим ей симптомам и осложнениям пьют по 250 мл ягодного настоя трижды в день.

Настой из листьев с целью выведения жидкости употребляют по 200-250 мл шесть раз в день.

Настой с малой концентрацией (одна столовая ложка сырья на 200 мл кипятка) при ревматизме и подагре принимают по 100 мл пять раз в день.

Настой смородины имеет ряд лечебных средств:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • витаминное;
  • успокаивающее.

Народные целители рекомендуют смородиновый настой из ягод при кашле, осиплости, простуде.
Настой из листьев будет уместен при пиелонефрите, заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, подагре.

Отвар

Еще одним лечебным средством, которое можно приготовить из смородины, является отвар. Его используют с целью профилактики и лечения множества заболеваний.

Классический отвар можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • свежие листья - пять-шесть штук (сухие листья - две столовые ложки);
  • вода - 250 мл.

Приводим пошаговую инструкцию приготовления лечебного отвара:

  • Листья измельчить.
  • Воду довести до кипения.
  • Листья поместить в кипяток.
  • Емкость закрыть крышкой, варить на медленном огне 15 минут.
  • Остудить.
  • Перед употреблением провести процеживание.

Срок хранения отвара - два дня.

При кашле пьют по 100 мл отвара дважды в день после еды. Таким же образом, но длительное время, лечебный напиток принимают при гипертонии для нормализации давления, при сахарном диабете для улучшения состояния, при переутомлении.
Наружно отваром промывают пораженные участки тела дважды в день. Акне лечат компрессами, которые накладывают на 25 минут. Курс лечения составляет 22 дня.

С целью достижения мочегонного эффекта при болезнях почек употребляют по стакану в день.

При болезнях горла полоскания осуществляют шесть-семь раз в день.

В отваре содержится целый комплекс витаминов, которые способны уберечь организм от авитаминоза, частых простудных заболеваний, восстановить человека после серьезной болезни, операции.

Отвар имеет антиоксидантное действие, хорошо чистит желудочно-кишечный тракт.

Важно! Смородиновый отвар не может применяться в качестве основного лекарства. Его можно использовать лишь как вспомогательное средство.

Минералы, которые входят в состав отвара, участвуют в метаболизме клеток.

В качестве антисептика лечебный напиток помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как язва, гастрит с пониженной кислотностью. Также его антисептические свойства используют при наружном применении для заживления ран, экзем, других проблем с кожей. Он помогает устранить неприятный запах изо рта.

Мочегонные свойства проявляют себя при лечении болезней почек, мочевого и желчного пузырей.

Отвар советуют при:

  • простудных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите, жаре;
  • воспалениях горла и слизистой рта;
  • золотухе, дерматите, потничке, других кожных высыпаниях;
  • отеках;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни.

Также лечебные напитки из смородины рекомендуют при комплексном лечении ревматизма, подагры.
С целью профилактики отвар пьют для укрепления иммунитета, улучшения зрения, мозговой деятельности, снижения риска развития проблем преклонного возраста.

Лечение данным напитком не подходит для людей с повышенной кислотностью, гепатитом, тромбофлебитом. К числу противопоказаний относятся беременность и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует подходить к отварам лицам, перенесшим инфаркт, инсульт.

Спиртовая настойка

Существенно может поправить здоровье и смородиновая настойка, которую готовят на спирту, водке, самогоне. Используются лишь свежие ягоды.

  • свежие ягоды смородины - 1 кг;
  • сахарный песок - 400 г;
  • водка - 0,5 л.

Есть два рецепта приготовления настойки. Для процесса в обоих случаях понадобится трехлитровая стеклянная банка.

Рецепт 1 :

  • Ягоды перебрать, помыть, просушить и перетереть.
  • Засыпать в стеклянную емкость.
  • Залить водку.
  • В банку также поместить несколько смородиновых листков.
  • Поставить емкость в прохладное, сухое, темное место на 14 дней.
  • Во время настаивания регулярно встряхивать настойку.
  • Перед употреблением напиток профильтровать.

Рецепт 2 :

  • Закипятить воду (400 мл).
  • Не снимая с огня, всыпать сахар (полкило).
  • Туда же поместить ягоды смородины (800 г).
  • Варить три минуты.
  • После остывания смесь перетереть.
  • Залить водку (1 л).
  • Настоять 14 дней, каждодневно встряхивая.
  • Перед приемом с лечебными целями профильтровать.

Хранить данную настойку следует в месте с соблюдением параметров: прохладно, темно, сухо. Срок пригодности - два года.

Поскольку для приготовления настойки используются спиртовые напитки, она должна приниматься лишь в определенной дозировке, чтобы не навредить организму. Дать разрешение на употребление, а также расписать дозировку и кратность применения должен лечащий врач. Самолечение может носить негативные последствия для здоровья и привести к ухудшению проявлений болезни.

Как и в случае с другими напитками из смородины, настойка применяется для укрепления иммунной системы. С ее помощью можно снизить уровень холестерина, очиститься от токсинов, тяжелых металлов, устранить воспаления. Она обладает моче- и потогонным действием.

Целебное питье на спиртовой основе в народной медицине применяют, в первую очередь, для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Также ее пьют при ангине, хрипоте после простуды, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, атеросклерозе.

Как вы уже поняли, листья смородины, как и ягоды, обладают широким спектром целебных свойств. Однако поскольку химические составы у них несколько отличаются, то и набор полезных действий также будет разным. Напитки и средства на основе листьев оказывают обеззараживающее, мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, гипотензивное, противовирусное действия.

Они улучшают работу почек, нормализуют давление, восстанавливают утраченные силы, ушедшие в ходе длительной болезни, сохраняют зрение. При наружном применении избавляют от воспалений кожи, акне на лице, опрелостей, замедляют старение.

Таким образом, смородина представляет собой удивительное растение, все органы которого ценны для человеческого организма. Из ягод, листьев и черенков растения готовят жаждоутоляющий чай и лечебные отвары и настойки. Они помогают от широкого круга проблем со здоровьем. И к тому же вкусные и ароматные.
Важно правильно готовить напитки, чтобы польза от их употребления была максимальной. А перед тем, как принимать смородиновые средства с лечебной целью, следует ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Водка или 45-градусный спирт – 1 л ()

    Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

    Мытую смородину переложить в банку.

    Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

    Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

    Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

    Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

    Белая или красная смородина – 300 г

    Сахар – 100 г

    Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

    Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

    Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

    Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

    Красная смородина – 200 г

    Зубровка – 500 мл

    Сахар – 100 г

Метод приготовления

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде « » или « ». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Джин – 750 мл

    Сахарная пудра – 30 г

    Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по .

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

    Протертая черная смородина – 300 г

    Протертая малина – 100 г

    Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

    Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

    Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

    Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

    Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

    Водка – 500 мл

Метод приготовления

    Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

    Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

    Результат профильтровать и бутилировать.

    Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

    Спирт – 1 л

    Вода – 500 мл

    Виноград – 1 кг

    Ягоды красной смородины – 500 г

    Сахар – 500 г

Метод приготовления

    Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

    Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

    Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

    Приготовить и процедить горячим.

    Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

    Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

    Спирт – 1 л спирта

    Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

    Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

    Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

    Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

    Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

    Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

    Водка – 1 л

Метод приготовления

    Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

    Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

    Через 1–2 дня повторно отфильтровать.